C 25 по 26 мая состоялась общая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (в разговорном обиходе — Дивеево). Обитель расположена в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными Православными Церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы». Полное название монастыря — Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь. Монастырь возник во второй половине XVIII века.
Первым, что удалось посетить — источник преподобного Серафима в поселке Цыгановка. В советские годы это была закрытая для посещения территория, находящаяся вблизи города Сарова. В 1946 году, после размещения в Сарове секретного объекта «КБ-11», город получил статус закрытого административно-территориального образования и многие, окружающие город места были недоступны для посещения.
По преданию, в 60-х годах ХХ века солдаты-охранники однажды увидели старца в белом балахончике, с посохом в руке. Старец трижды ударил посохом о землю — и из трех мест забили родники.
Позже источник планировали засыпать. Подогнали трактор, но он сломался. Тракторист ждал, пока привезут новую деталь. В это время из-за дерева показался тот же старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Как ни пытались уговорить тракториста, он засыпать источник отказался. К тому же, начальника, который давал приказание засыпать источник, сняли с работы. А новое начальство попыток засыпать источник уже не принимало.
В 1994 году русло реки отвели и устроили искусственное озеро из святой ключевой воды. Часовню 17 июля 2009 года освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в честь преподобного Серафима Саровского.
Облагорожено место для забора святой воды всеми желающими. Также организованы 3 закрытых купели, также можно воспользоваться открытыми спусками к воде.
Нет сомнений, что на источники преподобного Серафима перешла сила и слава знаменитых саровских Серафимовых источников.
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей», — говорил Христос (Ин. 7: 37). Чудотворные святые источники напоминают нам о том, что Спаситель наш Иисус Христос и есть тот высший Живоносный Источник, питающий Церковь и весь мир.
Уже в гостинице нас встретил очень милый и ласковый зверь:) Кролик, которому все были очень рады:
Свято-Троицкий Серафи́мо-Диве́евский монастырь очаровал нас своей величественной красотой храмов, чистотой, озелененностью и ухоженностью во всём.
Главный собор монастыря — Троицкий собор:
Собор был построен в русско-византийском стиле по проекту профессора архитектуры Александра Ивановича Резанова, ученика академика К. А. Тона. Именно А. И. Резанов, завершил строительство Храма Христа Спасителя в Москве. По воспоминаниям паломников, он производил большое впечатление. «Здесь, в Дивеевском соборе, стоит человек и невольно чувствует, как все его поднимает, возвышает, он как будто здесь заметно вырастает», — отмечал священник Василий Тигров. «Как великолепен этот собор, залитый светом, весь всегда полный какого-то светлого торжества, какой-то радостной теплоты, так прекрасно отражающий мысль о бесконечно благом, зовущем, благословляющем и успокаивающем Боге», — восклицал писатель Е. Поселянин.
Врата в Троицкий собор и надвратное мозаичное панно «Святая Троица»:
Фасад Троицкого собора с открытыми вратами по окончании вечерней службы:
Рядом с Троицким собором расположен не менее величественный и грандиозный Спасо — Преображенский собор:
Храм выполнен в неорусском стиле по проекту московского архитектора Анатолия Ефимовича Антонова.
Между Троицким и Преображенским соборами, расположен Трапезный храм во имя св. благоверного князя Александра Невского. Каменная трапезная была построена в 1895 году:
Паломнический центр Серафимо-Дивеевской обители:
Казанский собор монастыря. Строительство храма началось в 1773 году, храм построен в стиле русского, или провинциального барокко:
Монастырская колокольня, начало строительства — 1893 год. Колокольня имеет опасный наклон, что хорошо заметено. Во время строительства колокольни, наклон сочли даже полезным, поскольку колокольня поставлена на горке. В наш приезд колокольня находилась на реставрации:
Одна из панорам монастыря — Казанский собор и колокольня:
Одной из Дивеевских святынь является знаменитая Канавка Божьей Матери, находящаяся на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтараста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»
Между входом и выходом из Святой Канавки, расположена часовня преподобного Серафима Саровского, а также рядом ведутся работы по возведению собора Благовещения Пресвятой Богородицы:
Сохранилось предание о том, что преподобный Серафим предсказывал сестрам о будущем соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким собором и колокольней. Поскольку Батюшка от себя ничего не говорил об устроении Дивеевской обители, а только то, в чем его наставляла Царица Небесная, то таким образом мы становимся свидетелями исполнения Ее воли. В монастыре утверждают, что за архитектурную основу возводимого собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря — это стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала XVIII века, в котором выстроен первый дивеевский собор — Казанский.
Монастырские строения. На дальнем плане церковь св. равноапостольной Марии Магдалины в игуменском корпусе (1885 год). За деревянной оградой расположен ризный корпус, построен в 1880 году с северной стороны Троицкого собора.:
Дом Галактионовых был построен на рубеже XIX и XX веков. В нем проживали благотворители монастыря. Расположен с северной стороны Казанской церкви. Рядом с домом Галактионовых, расположен дом Долгинцевой, который был построен в начале ХХ века. В нем жила схимонахиня Серафима (Долгинцева), которая являлась духовницей дивеевских сестер, принимала их в монашеском постриге. Ее очень почитали в монастыре и называли украшением Дивеевской обители. Сейчас здесь монастырские кельи и сад с теплицами:
Еще одним местом нашего посещения стал Казанский источник за Голубиным оврагом — самый старинный из дивеевских источников.
Полагают, что этот источник существует со времен основания села Дивеево. Источник был почитаем еще в XVIII веке при первоначальнице Дивеевской обители матушке Александре. Отсюда, с берега Старой речки, брался белый известняк для устройства фундамента Казанского каменного храма в селе Дивеево. Предание сохранило память о троекратном явлении в давние времена на этом месте Царицы Небесной. В часовне у источника хранилась явленная икона Казанской Божией Матери. Здесь освящены три источника в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы:
Второй в честь великомученика Пантелеимона:
Третий в честь иконы Божией Матери «Умиление»:
Оборудованы три закрытых купели, разделенных на мужскую и женские части. Купель в честь иконы Божией Матери «Умиление»:
В центре комплекса зданий расположена часовня преподобного Серафима Саровского:
Часть панорамы Казанского источника:
Само село Дивеево порадовало нас свой тихой и умиротворенной жизнью, соответствующей русским деревням:
26 мая, на 4-ой неделе по Пасхе, о расслабленом, во время воскресной Божественной литургии в Троицком соборе прозвучала проповедь, в которой Овечья купель была представлена как образ нашего мира. К одинокому и исстрадавшемуся человеку пришел Христос. «Хочешь ли быть здоровым?» Это вопрос подлинной любви к каждому из нас. Хочешь ли ты быть здоровым и готов ли, став здоровым, жить другой жизнью — не той, к которой привык, лежа у Овечьей купели? Должна быть решимость для того, чтобы встать, идти по пути Христову и больше не грешить. Ведь самая страшная расслабленность заключается в том, что люди привыкают к поражению, к смерти, в то время как в мире действует сила Воскресения.
В этот день Божествуенную литургию в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря возглавлял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов Василий Тимофеевич), после богослужения, правящий архиерей возглавил крестный ход по Святой Канавке:
Крестный ход совершался при участии духовенства, насельников обители и множества прихожан:
Для целей безопасности, службе ДПС даже пришлось перекрывать прилегающие улицы к монастырю.
По итогам поездки, все участники остались очень довольны и полны намерения обязательно снова сюда вернуться!.. Дивеево не только красивое, но и удивительное, таинственное, чудесное, а также невероятно притягательное место! Вот уж действительно убеждаешься, что это «четвёртый земной Удел Пресвятой Богородицы»!
Как жаль, что в этот раз не получилось поехать (((((((((
Отличный репортаж из Дивеево и великолепные фотографии!
Спасибо!