Каменная шатровая часовня на месте снесенного храма Рождества Пресвятой Богородицы (1620-1928). Часовня находится в самом центре Москвы, в Столешниковом переулке на пересечении с Петровкой, где до 1927 г. стояла церковь Рождества в Столешниках. Место на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVKrN4c Фактический адрес: — Москва, Петровка, 13/20.
История возникновения часовни:
С 1620г. на этом месте была известна приходская церковь для слободы столешников. ( они названы так потому что жили и поставляли скатерти для царского двора)
В 1657 г. был выстроен новый каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней.
В 1836-41 гг. церковь была обстроена, трапезная увеличена. Были переложены апсиды. Колокольня осталась от XVII в.
Здание церкви было испорчено перестройкой, но обследования 1925 г. показали, что под толстым слоем штукатурки сохранились древние декоративные детали, и после реставрации церковь можно было бы сохранить как ценный памятник зодчества.
В 1927г. церковь была закрыта, а в 1929 г. снесена. С 1950-х гг. и до 1992-93 гг. на месте храма была стоянка автомашин.
В 1997г. на месте снесенного храма была построена часовня. Освящена к 850-летию Москвы. Часовня приписана к Богородице- Рождественскому монастырю.
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры, имеет немаловажное значение для нашей обители. Освящена в сентябре 1997 г. в год 850-летия Москвы. Приписана к Богородице — Рождественскому монастырю. Часовня является действующей, в часы работы, любой прохожий может зайти сюда, постоять перед образами, поставить свечку. При часовне работает церковная лавка.
Еженедельно, в 20:00 по понедельникам, проводятся молебны. Приглашаем всех для участия в общей молитве!
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»
(Евангелие по Матфею, стих 18:19-18:20)
Книга Деяний апостольских повествует, что христиане каждый день единодушно пребывали в храме… хваля Бога и находясь в любви у всего народа (2, 46, 47). Храм — это дом Божий, дом молитвы (Лк. 19, 46). Он отличается от других зданий на земле тем, чо освящается Божественной благодатью и священнодейственными молитвами; в нем «все свято, все действенно, врачует и спасает благодатию» (Симеон, архиеп. Фессалоникийский. Труды. Беседы и толкования. М., 1916).
«Молитва друг о друге есть лучшее из общений.»
(Святитель Филарет Московский)
«Если кто-нибудь просит тебя помолиться о нем, то, хотя ты и не стяжал еще дара молитвы, не отрицайся. Ибо часто вера просящего молитвы спасает и того, кто молится о нем с сокрушением сердца.»
(Преподобный Иоанн Лествичник)
«Кто за других молится, за себя молится».
Святитель Василий Великий
«Будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский