Архиепископ Феогност

30 июля 2013 Богородице-Рождественский монастырь в Москве посетил Владыка Феогност (Гузиков Игорь Михайлович), архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его Высокопреосвященство является наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры и председателем синодального отдела по монастырям и монашеству. Литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Божественную возглавил Владыка.

Владыка Феогност (Гузиков Игорь Михайлович), архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и председатель синодального отдела по монастырям и монашеству

Владыка обратился с проповедью к насельницам Богородице — Рождественского монастыря и прихожанам. Он напомнил о читаемой в этот день части из Евангелия от Луки, VII, 36-50:

«36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; 46ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.»

В связи с этим, Владыка напомнил как важно осознавать и видеть собственные грехи, чтобы не осуждать окружающих. А также обратился ко всем о необходимости всегда читать и всем сердцем полюбить Библию, полюбить настолько, чтобы она стала для нас главной и самой любимой Книгой. Фрагмент из его обращения:

«В Евангелии говорится, прежде всего, о покаянии и неосуждении. Как трудно человеку не осуждать! Ум наш, извращенный и испорченный, без команды со стороны нашей воли, сам всегда пытается осуждать и на все прикреплять свои ярлыки. Это не только бессмысленно, но и погибельно и для того, кто осуждает. Ибо каждый из нас по-своему должен Богу, кто пятьсот, кто пятьдесят динариев. Каждый из нас согрешает, и у каждого есть вина перед Богом. Но мы, вместо того, чтобы обращать внимание на свой долг, успокаиваем себя тем, что кто-то грешнее и хуже нас, забывая очень простую и точную русскую пословицу: “Черня других, сам белее не станешь”. Мы очерняем других для того, чтобы самим выглядеть лучше на фоне той черноты, которую возводим на них. Но наш суд – человеческий и ложный. У Бога совсем другой суд. И благословен человек, который понимает и осознает это, и не осуждает, а приносит покаяние.

Когда за нашим признанием греха есть поступок, такое покаяние действенно и угодно Богу. Покаяние – в том, чтобы не судить других, а судить себя, и исправиться. Признак исправления – ненависть ко греху и поступок, который подтверждает, что мы действительно исправились».

Владыка Феогност (Гузиков Игорь Михайлович), архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и председатель синодального отдела по монастырям и монашеству Владыка Феогност (Гузиков Игорь Михайлович), архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и председатель синодального отдела по монастырям и монашеству Владыка Феогност (Гузиков Игорь Михайлович), архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и председатель синодального отдела по монастырям и монашеству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *