Крест Святого Андрея Первозванного

С 19 по 25 июля 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве пребывала великая христианская святыня — Крест апостола Андрея Первозванного.

krest_svjatogo_andreja_pervozvannogo_1

Святыню привезли в Москву по случаю 1025-летия Крещения Руси из греческого города Патры. Крест, на котором был распят ученик Христа, хранится в Патрах — третьем по величине городе Греции. Святыня славится своими чудотворными свойствами — помогает онкобольным, другим немощным и несчастным, содействует личному счастью и решению сложных проблем.

Крест Святого Андрея Первозванного уже привозили в Казанский собор Петербурга, где за четыре дня святыне поклонились 200 тысяч человек. Затем крест гостил в храме Георгия Победоносца в Одинцове. C 17 по 19 июля святыня пребывала в Успенском соборе города Дмитров (Московская область). В московский Храм Христа Спасителя, Крест пребывал с 19 по 25 июля. Затем, с 26 по 28 июля, побывал в Киево-Печерской лавре, а с 29 июля по 2 августа, уже в минском храме-памятнике Всех Святых.

По преданию, Андрей Первозванный проповедовал учение Христа в Сирии, на Кавказе, в Причерноморье. Из Херсонеса он дошел до места, где стоит сегодня Киев, и водрузил на берегу Днепра крест. Считается, что побывал Андрей Первозванный и на Валааме, и на новгородской земле. По возвращении в Патры его ждала мученическая кончина — в 67 году от Рождества Христова его распяли на кресте Х-образной формы. Из Греции крест перевезли в Византию, затем во Францию, а там во время революции его бросили в огонь. Католический священник сумел спасти его части, и теперь они «инкрустированы» в новый. Ученые подтвердили, что крест принадлежит к той эпохе, когда был распят святой Андрей, и изготовлен из оливы, выросшей в греческой области Ахайя.

Андре́евский крест — косой крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного, используется на флагах и символике Российского Флота. Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота еще со времен Петра I. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, который называется Андреевским. Этот крест и дал имя флагу.

Символика Андреевского флага уходит корнями в историю раннего христианства. Апостол Андрей был братом Апостола Петра. И царь Пётр I считал его также своим небесным покровителем. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что, вместе с апокрифическими легендами об усмирении апостолом Андреем бушующего моря и о воскрешении им сорока мореходов, утонувших на пути к обретению доктрины веры (см. «Золотая легенда»), обусловило их покровительство над морской торговлей. Андрей был первым, кого призвал к себе в ученики Христос, поэтому был назван Первозванным. Согласно средневековому преданию, Апостол Андрей также посещал территорию будущей Руси, в связи с чем ныне является святым покровителем России. В Киеве он оставил наперсный крест, после этого, когда он посетил Новгород и расположенный рядом Волхов, он также оставил наперсный крест. Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства в своем путешествии и принятия мученической смерти на косом кресте.

В 1698 году, Петром I был учреждён первый в России орден — орден Святого апостола Андрея Первозванного — для награждения за воинские подвиги и государственную службу.

krest_svjatogo_andreja_pervozvannogo
По случаю 1025-летия Крещения Руси, был снят замечательный фильм «Второе Крещение Руси» (2013)

За 25 лет Русской Православной Церковью в России и по всему миру построено 25 тысяч храмов. Тысяча храмов в год, три храма в день. Ничего подобного в истории христианства не было никогда.

В фильме принимают участие Патриарх Кирилл, иерархи русской православной церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и других стран.

Вы также увидите уникальные кадры пострижения в монахи, рукоположения в священники, хронику со знаменитым старцем Иоанном Крестьянкиным, услышите притчу, рассказанную ныне живущим старцем Илием.

Автор и ведущий: Митрополит Волоколамский Иларион, Россия, 2013. Рекомендуем найти и посмотреть этот документальный фильм.

Крест Святого Андрея Первозванного: 2 комментария

  1. Необыкновенно рад, что удалось поклониться Святыне именно в год 1025-летия Крещения Руси! Если есть возможность, обязательно приходите! Слава Богу за всё!

  2. Александр говорит :

    …зачем Петру 1 нужно было отдавать русский флот под покровительство Андрея Первозванного — ученика еврея ?? Видимо правда , то что Петра подменили во время обучения в Европе и история России была изменена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *