Богородице-Рождественский монастырь

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь — один из древнейших женских монастырей Москвы. Расположен в центре Москвы, на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара по адресу ул. Рождественка, 20. Богородице-Рождественский женский монастырь является одним из 56 объектов культуры национального значения. Монастырь был основан в 1380-х годах матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго, княгиней Марией Андреевной Серпуховской (в схиме-Марфой). Первые сестры монастыря — вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов. История монастыря тесно связана с историей России. Монастырь был возрожден 16 июля 1993 года.

На территории монастыря расположено четыре храма:y_be646e0d.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 1501–1505 годах в традиционном древнерусском архитектурном стиле (богослужения совершаются в будние дни):

x_5cae33db

Храм Казанской иконы Божией Матери (трапезный) Построен в 1904–1906 годах в старомосковском стиле (богослужения совершаются в выходные дни):y_bba7fdd0

z_b27a4535z_0283fe72

Храм святителя Иоанна Затоуста с трапезной и приделами святителя Николая, праведного Филарета Милостивого и святителя Димитрия Ростовского. Возведен в ХVII веке, на месте прежнего деревянного храма святителя Иоанна Златоуста. В настоящее время храм реставрируется.

y_6a2ff100z_d670502c

Колокольня с храмом священномученика Евгения Херсонского. Трехъярусная колокольня в классическом стиле построена в 1835–1836 годах на месте центрального входа в монастырь: в ее нижнем ярусе был создан главный вход монастыря – Святые врата.

w_39a05304
Документальный фильм о Богородице-Рождественском монастыре:

Москва. Мифы и легенды (ТК Столица, 2009 г.), Богородице — Роджественский монастырь, ЧАСТЬ 1:

Москва. Мифы и легенды (ТК Столица, 2009 г.), Богородице — Роджественский монастырь, ЧАСТЬ 2:

Следующий фильм из цикла «Двунадесятые праздники» рассказывает о том, как евангельское событие Рождества Пресвятой Богородицы отразилось на жизни последующих поколений людей, живущих в разных странах, в фильме упомянается и о истории Богородице-Рождественского монастыря в Москве:

Более подробная информация на официальном сайте Богородице — Рождественского монастыря: http://www.mbrsm.ru/

Настоятельница монастыря: Викторина, игумения (Перминова Елена Павловна)

Богородице-Рождественский монастырь: 1 комментарий

  1. Отправная точка моего путешествия к Богу. Надеюсь не свернуть никуда. Помню, еще совсем недавно на месте Казанского храма было здание МАРХИ (или чего-то там еще). А мы с мужем гуляли по территории монастыря, я даже стишки потешные писала:»Вот МАрхИ, вокруг пустырь, справа женский монастырь…» (он был справа). Запомнилось вечно молодое тонкое личико матери Сергии, напомню, было это давно—10 лет назад, я еще знать не знала, кто она, да что там—некрещенная была. 10 лет спустя заговорила с ней, теперь мы хорошо друг друга знаем, я очень люблю нашу милую, умилительную матушку Сергию. Эх, не знаю, может прочтет она эти строки… Мой хрустальный ангел из света и тишины:))) Ну, что еще—хотела креститься в монастыре, но взрослых здесь не крестят. По странному совпадению крестилась в храме Рождества Богородицы в Путинках. Сейчас бываю в монастыре довольно часто—он преображается и расцветает на глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *